Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 14. Лесоперерабатывающая инфраструктура

1. Для переработки древесины и иных лесных ресурсов создается лесоперерабатывающая инфраструктура (объекты переработки заготовленной древесины, биоэнергетические объекты и другое).

2. Создание лесоперерабатывающей инфраструктуры запрещается в защитных лесах, а также в иных предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях.


<Статья 13 | Статья 14 | Статья 15>

Научно-практический комментарий:

В части 1 ст. 14 Лесного кодекса РФ определено, что лесоперерабатывающая инфраструктура может создаваться для целей переработки древесины и иных лесных ресурсов. Правовое регулирование переработки древесины осуществляется Правилами использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов, утв. Приказом Министерства природ-ных ресурсов РФ от 10.05.2007 N 123.
Переработка древесины и иных лесных ресурсов может осуществляться в порядке предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии со ст. 46 ЛК РФ на лесных участках, предоставленных в аренду для этих целей (ч. 2 ст. 46 ЛК РФ, п. 2 Правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов). Необходимо отметить, что согласно ч. 2 ст. 20 ЛК РФ право собственности на древесину, полученную в результате переработки, принадлежит государству.
Использование лесных участков для переработки древесины и иных лесных ресурсов осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации и лесохозяйственным регламентом лесничества, подготавливаемыми в порядке, предусмотренном соответственно статьями 86 и 87 Лесного кодекса. В главе 1 лесохозяйственного регламента должна содержаться характеристика существующих объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также поквартальная карта-схема подразделения лесов по целевому назначению с нанесением местоположения существующих и проектируемых объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры (подп. 5.1.9, 5.1.10 п. 5 Состава лесохозяйственных регламентов, порядка их разработки, сроков их действия и порядка внесения в них изменений, утв. Приказом МПР России от 19.04.2007 N 106).
Для размещения объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры используются прежде всего нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения. Использование иных лесных участков для указанных целей допускается в случае отсутствия других вариантов возможного размещения объектов лесопе-рерабатывающей инфраструктуры (п. 5 Правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов).
2. Часть 2 ст. 14 ЛК РФ содержит норму, запрещающую создание лесоперерабатывающей инфраструктуры в защит-ных лесах. Аналогичное правило закреплено в п. 6 Правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов, утв. Приказом МПР России от 10.05.2007 N 123. Этот запрет является вполне закономерным, поскольку в соответ-ствии с ч. 4 ст. 12 Кодекса защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защит-ных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов, а размещение на территории таких лесов объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры не соответствовало бы их целевому назначению. Данный вывод подтверждается и арбитражной практикой (см., например, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2009 N 17АП-7415/2009-ГК по делу N А50-5686/2009). Создание объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры на землях защитных лесов возможно только после перевода таких земель в земли иных категорий в порядке, предусмотренном ст. 11 ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". При этом нужно отметить, что перевод некоторых земель, занятых защитными лесами, в земли иных категорий прямо запрещен законодателем. Так, в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.05.1999 N 94-ФЗ "Об охране озера Байкал" в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещается перевод земель, занятых защитными лесами, в земли иных категорий.