Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 24. Общие положения об использовании лесов

1. Использование лесов осуществляется с предоставлением или без предоставления лесных участков, с изъятием или без изъятия лесных ресурсов.

2. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного срочного пользования лесным участком.


<Статья 23 | Статья 24 | Статья 25>

Научно-практический комментарий:

Частью 1 комментируемой статьи установлено, что использование лесов может осуществляться:
1) с предоставлением лесного участка и без предоставления лесного участка;
2) с изъятием лесного ресурса и без изъятия лесного ресурса.
Использование лесов без предоставления лесного участка может осуществляться, например, гражданами для собст-венных нужд в целях заготовки древесины, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд, общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Не требуется предоставления лесного участка также и для обычного пребывания граждан в лесу. В случае заключения договора купли-продажи лесных насаждений заготовка древесины осуществляется без предоставления и проектирования лесного участка.
В зависимости от того, проводится ли изъятие лесного ресурса при использовании леса, зависит определение арендной платы за лесопользование в соответствии со ст. 73 ЛК РФ. В качестве примера лесопользования без изъятия лесных ресурсов можно привести использование лесов для осуществления религиозной деятельности, рекреационной деятельности, научно-исследовательской деятельности и т.д. Изъятие лесных ресурсов допускается при таких видах лесопользования, как выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, заготовка древесины, заготовка живицы и т.д.
Частью 2 комментируемой статьи установлено дополнительное основание для прекращения лесопользования. Иные основания предусмотрены Земельным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ. Данная часть распространяется только на использование лесов с предоставлением лесного участка.
Основанием для прекращения лесопользования может быть неисполнение гражданами или юридическими лицами ле-сохозяйственного регламента и проекта освоения лесов. Лесохозяйственный регламент утверждается органами государст-венной власти соответствующего субъекта РФ на срок до 10 лет и содержит, в частности, перечисление разрешенных видов использования лесов. Проект освоения лесов содержит сведения о разрешенных видах и проектируемых объемах использо-вания лесов, мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабаты-вающей инфраструктуры, по охране объектов животного мира и водных объектов, о мероприятиях по строительству, рекон-струкции и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. Неисполнением может признаваться как полное невыполнение лесохозяйственного регламента или проекта освоения лесов, так и ненадлежащее выполнение требований данных документов. Невыполнение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов может быть одно-кратное.
В качестве неблагоприятного последствия невыполнений лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов частью 2 комментируемой статьи установлена возможность:
1) досрочного расторжения договора:
а) аренды лесного участка;
б) купли-продажи лесного участка;
2) принудительного прекращения:
а) права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком;
б) права безвозмездного срочного пользования лесными участками.