Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 34. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений

1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

2. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.

4. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки.

5. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


<Статья 33 | Статья 34 | Статья 35>

Научно-практический комментарий:

Частью 1 комментируемой статьи установлено, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных расте-ний являются предпринимательской деятельностью, то есть самостоятельной деятельностью, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение прибыли. Правом осуществлять данный вид предпринимательской деятельности обладают граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, и юридические лица. В понятие заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений включается деятельность, связанная с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
Заготовку пищевых ленных ресурсов и сбор лекарственных ресурсов следует отличать от:
а) заготовки древесины (ст. ст. 29, 30 ЛК РФ);
б) заготовки живицы (ст. 31 ЛК РФ);
в) заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (ст. ст. 32, 33 ЛК РФ);
г) выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений и лекарственных растений (ст. 39 ЛК РФ);
е) заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд (ст. 35 ЛК РФ).
Открытый перечень пищевых лесных ресурсов закреплен в части 2 комментируемой статьи. К таким ресурсам отно-сятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и другие подобные лесные ресурсы. К другим пи-щевым ресурсам относятся, например: черемша, щавель, побеги папоротника орляка.
Правоустанавливающим документом для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений явля-ется в соответствии с частью 3 комментируемой статьи договор аренды лесных участков (ст. ст. 71 - 74 ЛК РФ). Таким обра-зом, данный вид лесопользования осуществляется только с предоставлением лесного участка.
При осуществлении заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений граждане и юридические лица вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки (часть 4 комментируемой статьи). Пе-речень таких построек - открытый. Единственное требование - постройки должны носить временный характер. После окон-чания срока аренды такие постройки должны быть снесены.
Во исполнение части 5 комментируемой статьи Приказом МПР от 10.04.07 N 83 были утверждены Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее - Правила). Данными Правилами регулируются отноше-ния при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан. Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации. В Правилах со-держатся следующие основные положения по порядку осуществления заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарст-венных растений.
1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка.
2. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются собственностью арендатора лесного участка.
3. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
4. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 ЛК РФ.
В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (По-становление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 "О режиме территорий, подвергшихся ра-диоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").
Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора ле-карственных растений, установлены в разделе 2 Правил.

Права Обязанности
1) осуществлять использование
лесов в соответствии с условиями
договора аренды;
2) создавать, согласно п. 1
ст. 13 ЛК РФ, лесную инфраструктуру
(лесные дороги, лесные склады и
другое);
3) размещать согласно ч. 4 ст.
34 ЛК РФ на представленных лесных
участках сушилки, грибоварни,
склады и другие временные постройки;
4) иметь другие права, если
их реализация не противоречит
требованиям лесного законодательства
Российской Федерации 1) составлять проект освоения
лесов;
2) осуществлять использование
лесов в соответствии с проектом
освоения лесов и лесохозяйствен-
ным регламентом;
3) соблюдать условия договора
аренды лесного участка;
4) не допускать нанесения
вреда здоровью граждан, окружа-
ющей природной среде;
5) осуществлять использование
лесов способами, предотвраща-
ющими возникновение эрозии почв,
исключающими или ограничивающи-
ми негативное воздействие на
состояние и воспроизводство ле-
сов, а также на состояние вод-
ных и других природных объектов;
6) соблюдать правила пожарной
безопасности в лесах, правила
санитарной безопасности в лесах,
а также правила ухода за лесами;
7) в целях обеспечения сани-
тарной безопасности в лесах
осуществлять, в соответствии со
ст. 55 ЛК РФ, санитарно-оздоро-
вительные мероприятия (вырубку
погибших и поврежденных лесных
насаждений, очистку лесов от
захламления, загрязнения и иного
негативного воздействия);
8) представлять ежегодно лес-
ную декларацию, а также отчет об
использовании лесов, отчет об
охране и защите лесов в установ-
ленном порядке
9) предоставлять в обязатель-
ном порядке документированную
информацию, предусмотренную ч. 2
ст. 91 ЛК РФ;
10) выполнять другие обязан-
ности, предусмотренные законо-
дательством Российской Федерации

Правилами также установлены следующие требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений.
1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
2. Заготовка орехов.
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды. При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кус-тарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. Лица, которым лесные участ-ки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
3. Заготовка грибов.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
4. Заготовка березового сока.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса 1 - 3 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством де-ревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Свер-ление канала производят на высоте 20 - 35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8 - 15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руково-дствоваться установленными в п. 18 Правил показателями: после окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
5. Заготовка других видов пищевых ресурсов.
Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков - так называемый "тройничок". Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, - от 20 - 25 см до 30 - 40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у само-го основания. Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 - 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья - 2 - 3 года, двухразовом - 3 - 4 года.
6. Сбор лекарственных растений.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
- заготовка соцветий и надземных органов ("травы") однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
- заготовка надземных органов ("травы") многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.