Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 35. Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных растений для собственных нужд

1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляются гражданами в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.

2. Ограничение заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.

3. К заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими лекарственных растений для собственных нужд не применяются части 1, 3 и 4 статьи 34 настоящего Кодекса.

4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.


<Статья 34 | Статья 35 | Статья 36>

Научно-практический комментарий:

Частью 1 комментируемой статьи определено, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных расте-ний для собственных нужд осуществляются гражданами во время пребывания в лесу. В соответствии со ст. 11 ЛК РФ граж-дане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах и, в частности, осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов). При этом граждане должны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, иные правила. Вместе с тем пребывание граждан может быть ограничено или запрещено в лесах, которые расположены на землях обороны, безопасности (в т.ч., например, в пограничных зонах), землях особо охраняемых природных территорий, - в таких лесах запрещаются (ограничиваются) также заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов. К собственным нуждам относятся личные, семейные, бытовые, иные нужды, не связанные с предпринимательской деятельностью. Поэтому данный вид лесопользования может осуществляться только гражданами в некоммерческих целях.
Заготовку пищевых ленных ресурсов и сбор лекарственных ресурсов гражданами для собственных нужд следует от-личать от:
а) заготовки древесины (ст. ст. 29, 30 ЛК РФ);
б) заготовки живицы (ст. 31 ЛК РФ);
в) заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (ст. ст. 32, 33 ЛК РФ);
г) выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений и лекарственных растений (ст. 39 ЛК РФ);
е) заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (ст. 34 ЛК РФ).
К таким пищевым лесным ресурсам относятся: дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и другие подобные лесные ресурсы, например: черемша, щавель, побеги папоротника орляка.
Согласно части 2 комментируемой статьи ограничение заготовки гражданами недревесных ресурсов для собственных нужд может быть предусмотрено только в нормах самого ЛК РФ и других федеральных законов.
В соответствии с частью 3 комментируемой статьи к заготовке гражданами пищевых лесных ресурсов и сбору ими ле-карственных средств не подлежат применению правила о необходимости заключать договор аренды лесного участка (лесо-пользование осуществляется на безвозмездной основе) и возможности размещения каких-либо временных построек (лесо-пользование осуществляется без выделения лесного участка). Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор ими лекарственных средств для собственных нужд не связаны с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.
Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд устанавливается законами субъектов РФ. Во многих субъектах РФ были приняты и действуют соответствующие ре-гиональные законы. Рассмотрим положения одного из них. Так, в ст. 1 Областного закона Ленинградской области от 08.11.2007 N 155-оз "О порядке заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для соб-ственных нужд" (далее - Закон) определены следующие понятия:
1) пищевые лесные ресурсы - дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, древесный сок и подобные лесные ресурсы;
2) лекарственные растения - растения, используемые в медицине в лечебных или профилактических целях;
3) собственные нужды - необходимость осуществления действий исключительно для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд в лесах про-изводятся бесплатно (ст. 2 Закона). Статьей 3 Закона регламентирован порядок установления запретов на посещение лесов: запреты на посещение лесов, связанные с пожароопасной обстановкой, доводятся до населения уполномоченным органом исполнительной власти Ленинградской области через областную газету "Вести".
Законно урегулирован порядок осуществления заготовки следующих пищевых лесных ресурсов.
1. Заготовка древесных соков.
Заготовка древесных соков осуществляется с деревьев, имеющих диаметр на высоте 1,3 метра не менее 20 сантимет-ров.
Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины, а именно: диаметр канала должен быть не более одного сантиметра, глубина канала - до двух сантиметров (без учета толщины коры). Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. В следующий сезон новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от предыдущего отверстия.
После окончания заготовки древесного сока необходимо обеспечить защиту древесины для предупреждения заболеваний деревьев путем закрытия отверстия деревянной пробкой или замазывания садовым варом, садовой замазкой или смесью глины с известью.
2. Заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов и орехов.
Заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов осуществляются только с растущих деревьев.
Заготовка и сбор плодов, ягод и орехов производятся вручную, без применения механического воздействия.
Сбор грибов осуществляется путем срезания или выкручивания гриба (без вырывания грибницы, переворачивания мха и лесной подстилки, а также уничтожения старых грибов).
В отношении заготовки и сбора лекарственных растений установлено следующее.
1. Заготовка и сбор лекарственных растений осуществляются способами, исключающими их истощение, а именно: повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья данного вида растения.
2. При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо лекарственного растения не-обходимо руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в два года;
заготовка надземных органов (травы) многолетних растений проводится один раз в 4 - 6 лет;
заготовка подземных органов лекарственных растений проводится не чаще одного раза в 15 - 20 лет.
Положения другого регионального закона, устанавливающего порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд, становились предметом судебного разбирательства в Верховном Суде РФ <1>. Частью 2 ст. 4 Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае" было установлено, что сбором пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в размере (объеме) на 1 человека признается сбор:
--------------------------------
<1> Определение ВС РФ от 8 октября 2008 г. N 56-Г08-14.

1) пищевых лесных ресурсов:
а) ягоды - 30 кг каждого вида;
б) плоды - 10 кг каждого вида;
в) грибы - 20 кг каждого вида;
г) орех кедровый - 40 кг очищенный;
д) орех лещины - 20 кг неочищенный;
ж) орех маньчжурский - 10 кг;
з) папоротник орляк - 30 кг;
и) папоротник осмунда - 20 кг;
к) черемша - 10 кг;
л) березовый сок - 20 л;
2) лекарственных растений:
а) корень элеутерококка - 10 кг;
б) корень аралии - 5 кг;
в) корни, клубни, корневища травянистых лекарственных растений - 3 кг каждого вида;
г) листья, стебли, побеги, соцветия - 3 кг каждого вида;
д) чага - 3 кг;
3) недревесных лесных ресурсов:
а) веточный корм - 15 кг;
б) пихтовые, сосновые, еловые лапы - 10 шт.;
в) ели для новогодних праздников - 1 шт.
ВС РФ признал, что данной нормой установлен размер (объем) сбора пищевых лесных ресурсов, лекарственных рас-тений и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на одного человека. Содержание нормы позволяет истолковать ее как устанавливающую нормативы сбора лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. Между тем действующим федеральным законодательством не предусмотрено право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать размеры сбора лесных ресурсов гражданами для собственных нужд. В соответствии с частями 5 и 6 статьи 82 ЛК РФ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесены установление порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд, установление порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Статьями 33 и 35 Лесного кодекса РФ определено, что порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливаются законом субъекта Российской Федерации. Установив предельные объемы сбора гражданами пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, Закон Приморского края ограничил права граждан на свободное и бесплатное пребывание в лесах и осуществление заготовки и сбора лесных ресурсов для собственных нужд, предусмотренные статьей 11 Лесного кодекса РФ.
Согласно части 1 статьи 25 и статье 27 ЛК РФ заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений относятся к видам использования лесов, а использование лесов может ограничиваться только в случаях и в порядке, которые предусмотрены ЛК РФ, другими федеральными законами.
Часть 2 статьи 4 Закона Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае" была признана противоре-чащей закону и недействующей со дня вступления в силу.