Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 36. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 36. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства

1. Леса могут использоваться для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

2. Лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и договоров аренды лесных участков.

3. На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.

4. Использование гражданами лесов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.

5. Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.


<Статья 35 | Статья 36 | Статья >

Научно-практический комментарий:

Частью первой комментируемой статьи установлена возможность использования лесов для осуществления видов дея-тельности в сфере охотничьего хозяйства. Согласно ст. 12 ФЗ от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - ФЗ об охоте) по целе-вому назначению выделяются следующие виды охоты:
1) промысловая охота;
2) любительская и спортивная охота;
3) охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
4) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
5) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
6) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;
7) охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, охота, осуще-ствляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного прожи-вания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования (далее - охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности).
Деятельность в сфере охотничьего хозяйства может осуществляться как в целях извлечения прибыли, так и для собст-венных нужд. В связи с этим различается порядок использования леса для осуществления видов деятельности в сфере охот-ничьего хозяйства в отношении:
1) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и договоров аренды лесных участков. По охотхозяйственному соглашению одна сторона (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры, а другая сторона (орган исполнительной власти субъекта Рос-сийской Федерации) обязуется предоставить в аренду на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения, зе-мельные участки и лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий. Порядок заклю-чения договора аренды регламентирован нормами ст. ст. 72 - 74 ЛК РФ;
2) граждан. Использование гражданами лесов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется без предоставления лесных участков во время пребывания в лесу. В соответствии со ст. 11 ЛК РФ граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах. Общедоступные охотничьи угодья - охотничьи угодья, в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты. Порядок использования гражданами лесов для ведения охоты регулировался ст. 37 комментируемого Кодекса, которая утрачивает силу с 1 апреля 2010 года. Согласно данной статье использование гражданами лесов для осуществления любительской охоты и спортивной охоты осуществляется без предоставления лесных участков.
На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допус-кается создание следующих объектов охотничьей инфраструктуры (часть 3 комментируемой статьи, ст. 53 ФЗ об охоте): охотничьи базы, дома охотника, егерские кордоны, иные остановочные пункты, лодочные пристани, питомники диких жи-вотных, кинологические сооружения и питомники собак охотничьих пород, стрелковые вышки, тиры, кормохранилища, подкормочные сооружения, прокосы, просеки, другие временные постройки, сооружения и объекты благоустройства, пред-назначенные для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. К охотничьей инфраструктуре также относятся лесные дороги и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности в сфере охот-ничьего хозяйства. Создание перечисленных объектов охотничьей инфраструктуры осуществляется только при предоставлении лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, то есть когда данный вид использования лесов осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке ведения предпринимательской деятельности.
Установление правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства от-носится к компетенции субъектов Российской Федерации.