Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 44. Использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов

1. Использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов осуществляется в соответствии со статьей 21 настоящего Кодекса.

2. Лесные участки используются для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов в соответствии с водным законодательством.

3. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, юридическим лицам в соответствии со статьей 9 настоящего Кодекса для строительства водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов.


<Статья 43 | Статья 44 | Статья 45>

Научно-практический комментарий:

Использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а так-же гидротехнических сооружений, специализированных портов представляет собой самостоятельный вид использования леса. Перечисленные объекты не относятся к объектам лесной инфраструктуры. Положения ст. 21 ЛК РФ устанавливают следующее.
1. Гидротехнические сооружения подлежат консервации или ликвидации в соответствии с водным законодательством.
2. Допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответст-вующих объектов. Вырубка деревьев, кустарников, лиан в защитных лесах допускается в случаях, если строительство, ре-конструкция, эксплуатация объектов не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством Российской Фе-дерации.
3. Земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, подлежат рекультивации.
Использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а так-же гидротехнических сооружений, специализированных портов следует отличать от иных видов использования лесов и, в частности, от использования лесов для:
а) строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов и т.п. объектов (ст. 45 ЛК РФ);
б) осуществления научно-исследовательской работы (ст. 40 ЛК РФ);
в) строительства объектов, необходимых для разработки недр и геологического изучения (ст. 43 ЛК РФ).
Согласно части 2 комментируемой статьи лесные участки используются для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов в соответствии с водным законодательством, например ст. ст. 42, 45 Водного кодекса РФ.
Из содержания норм, установленных частью 3 комментируемой статьи, следует, что:
1) данный вид использования леса осуществляется как гражданами, так и юридическими лицами;
2) использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, гид-ротехнических сооружений, специализированных портов осуществляется прежде всего на лесных участках, находящихся в государственной или в муниципальной собственности;
3) при данном виде лесопользования лесной участок предоставляется на праве:
- либо постоянного (бессрочного) пользования;
- либо сервитута;
- либо безвозмездного срочного пользования;
- либо аренды.