Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 45. Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 45. Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов

1. Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов осуществляется в соответствии со статьей 21 настоящего Кодекса.

2. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам, юридическим лицам в соответствии со статьей 9 настоящего Кодекса для строительства линейных объектов.

3. Лесные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены линейные объекты, предоставляются на правах, предусмотренных статьей 9 настоящего Кодекса, гражданам, юридическим лицам, имеющим в собственности, безвозмездном пользовании, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении такие линейные объекты.

4. В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линейных объектов, в том числе в охранных зонах линейных объектов, осуществляется использование лесов для проведения выборочных рубок и сплошных рубок деревьев, кустарников, лиан без предоставления лесных участков.

5. Порядок использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


<Статья 44 | Статья 45 | Статья 46>

Научно-практический комментарий:

Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов представляет собой самостоятельный вид использования лесов. В процессе использования леса осуществляются строительство, реконструкция, эксплуатация таких объектов, не относящихся к объектам лесной инфраструктуры, как линии электропередачи, линии связи, дороги, трубопроводы и другие линейные объекты. При осуществлении данного вида использования леса в соответствии с нормами ст. 21 ЛК РФ:
1) допускается вырубка деревьев, кустарников, лиан, в том числе в охранных зонах и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации соответст-вующих объектов. В защитных лесах вырубка деревьев, кустарников, лиан допускается в случаях, если строительство, ре-конструкция, эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, не запрещены или не ограничены в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации данных объектов, подлежат рекультивации.
Данный вид использования леса может осуществляться и юридическими лицами, и гражданами.
Согласно ч. 2 комментируемой статьи лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собствен-ности, могут использоваться для осуществления строительства, линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов и предоставляются на праве:
а) либо постоянного (бессрочного) пользования;
б) либо сервитута;
в) либо аренды (с заключением соответствующего договора);
г) либо безвозмездного срочного пользования.
Согласно части 2.1 комментируемой статьи граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении указанные линейные объекты, расположенные на лесных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляют реконструкцию и эксплуатацию данных линейных объектов также на праве:
а) либо постоянного (бессрочного) пользования;
б) либо сервитута;
в) либо аренды (с заключением соответствующего договора);
г) либо безвозмездного срочного пользования.
Использование лесов для вырубки деревьев, кустарников и лиан без предоставления лесных участков возможно в це-лях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, в том числе в охранных зонах указанных линейных объектов (ч. 2.2 комментируемой статьи).
Во исполнение части 3 комментируемой статьи Приказом МПР от 17 апреля 2007 г. N 99 были утверждены Правила использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубо-проводов и других линейных объектов, которые устанавливают требования к использованию лесов, предоставленных для указанных целей. Правила устанавливают следующее.
1. В целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов используются прежде всего нелесные земли, а при отсутствии на лесном участке таких земель - участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные лесные насаждения. Использование иных лесных участков для указанных целей допускается в случае отсутствия других вариантов возможного размещения линейных объектов.
2. При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации автомобильных и железных дорог исключаются случаи, вызывающие нарушение поверхностного и внутрипочвенного стока вод, затопление или заболачива-ние лесных участков вдоль дорог. Осуществление строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов должно исключать развитие эрозионных процессов на занятой и прилегающей территории.
3. На лесных участках, предоставленных в аренду, постоянное (бессрочное) пользование в целях строительства, ре-конструкции и эксплуатации линейных объектов, рубка лесных насаждений осуществляются в соответствии с проектом ос-воения лесов.
В охранных и санитарно-защитных зонах, предназначенных для обеспечения безопасности граждан и создания необ-ходимых условий для эксплуатации линейных объектов, рубка лесных насаждений осуществляется в соответствии с уста-новленным режимом указанных зон, по согласованию с предоставившими в пользование лесной участок органами государ-ственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции, определенной в соответствии со ст. ст. 81 - 84 ЛК РФ.
4. В зоне притундровых лесов и редкостойной тайги механизированная валка деревьев, трелевка древесины, уборка порубочных остатков, способные нарушить растительный и почвенный покровы, должны осуществляться преимущественно в зимний период.
5. Допускается периодическая расчистка трасс линий электропередачи (далее - ЛЭП) и связи от древесной и кустарниковой растительности высотой более 4 метров путем ее вырубки, уничтожения химическим или комбинированным способом. Отдельные деревья или группы деревьев, растущие вне просеки и угрожающие падением на провода или опоры ЛЭП и связи, должны своевременно вырубаться. В опушках леса, примыкающих к ЛЭП или линиям связи (охранных зонах), в обязательном порядке убираются зависшие деревья.
6. При использовании лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов исключаются случаи:
- повреждения лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка;
- захламления прилегающих территорий за пределами предоставленного лесного участка строительным и бытовым мусором, отходами древесины, иными видами отходов;
- загрязнения площади предоставленного лесного участка и территории за его пределами химическими и радиоактив-ными веществами;
- проезда транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам за пределами предоставленного лесного участка.
7. Лица, осуществляющие использование лесов в целях строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объ-ектов, обеспечивают:
- регулярное проведение очистки предоставленного лесного участка, примыкающих опушек леса, искусственных и ес-тественных водотоков от захламления строительными, лесосечными, бытовыми и иными отходами, от загрязнения отходами производства, токсичными веществами;
- восстановление нарушенных производственной деятельностью дорог, осушительных канав, дренажных систем, шлюзов, мостов, других гидромелиоративных сооружений, квартальных столбов, квартальных просек;
- принятие необходимых мер по устранению аварийных ситуаций и лесных пожаров, а также ликвидации их последствий, возникших по вине указанных лиц.
8. Земли, нарушенные или загрязненные при использовании лесов для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, подлежат рекультивации в срок не более 1 года после завершения соответствующего этапа работ. По всей ширине трасс ЛЭП или линий связи на участках с нарушенным почвенным покровом при угрозе развития эрозии долж-на проводиться рекультивация земель с посевом трав и (или) посадкой кустарников на склонах.

На сайте также ищут:
Статья 90. Государственная инвентаризация лесов
Статья 38. Использование лесов для ведения сельского хозяйства
Статья 9. Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками
Статья 44. Использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов
Статья 33. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд