Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 47. Использование лесов для осуществления религиозной деятельности

1. Леса могут использоваться религиозными организациями для осуществления религиозной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

2. На лесных участках, предоставленных для осуществления религиозной деятельности, допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения.

3. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование для осуществления религиозной деятельности.


<Статья 46 | Статья 47 | Статья 48>

Научно-практический комментарий:

Согласно части 1 комментируемой статьи использование лесов религиозными организациями в целях осуществления религиозной деятельности должно производиться в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (ФЗ о свободе совести).
В соответствии со ст. 8 ФЗ о свободе совести религиозной организацией признается добровольное объединение граж-дан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Феде-рации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зареги-стрированное в качестве юридического лица. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей дея-тельности подразделяются на местные и централизованные. Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживаю-щих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. Централизованной религиозной организацией при-знается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций. Религиозные организации являются формой религиозных объединений.
Статьей 21 ФЗ о свободе совести установлено следующее.
1. В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.
2. Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.
3. Передача в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зда-ний и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно.
Статьей 23 ФЗ о свободе совести религиозным организациям предоставлено право осуществлять предприниматель-скую деятельность и создавать собственные предприятия (в т.ч. и связанные с переработкой, например, древесины, иных лесных ресурсов).
В процессе осуществления данного вида использования леса на лесных участках, предоставленных для осуществления религиозной деятельности, допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения (часть 2 комментируемой статьи). Согласно ст. 18 ФЗ о свободе совести религиозные организации могут осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных учреждений, а также культурно-просветительских организаций. В частности, в данных целях религиозные организации могут возводить монастыри, мечети, синагоги, колокольни, склады, молельни, школы и другие сооружения.
Согласно части 3 комментируемой статьи лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются религиозным организациям на праве безвозмездного срочного пользования. Если лесной участок находится в собственности граждан и юридических лиц - на ином праве (например, аренды лесного участка).