Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 5. Понятие леса

Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе.


<Статья 4 | Статья 5 | Статья 6>

Научно-практический комментарий:

Приведенная формулировка леса отличается неопределенностью и на первый взгляд приводит к некоторой путанице, с учетом того что в Лесном кодексе РФ 1997 г. лес определялся как совокупность лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение. Однако, в отличие от предыдущего лесного законодательства, в нынешнем сделан резкий крен в сторону гражданско-правового регулирования лесных отношений. Особенно ярко это диссонирует на фоне платежей за пользование лесами, которым попытались придать частноправовой характер.
Так вот, с учетом данного фактора становится понятным подход законодателя (надо полагать, серьезно пролоббиро-ванный) по ряду позиций. Прежде всего это касается исключения леса и многолетних насаждений из перечня недвижимого имущества (см. ст. 130 ГК РФ; ФЗ от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Феде-рации"), и теперь леса и многолетние насаждения, как и другие вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движи-мым имуществом.
С учетом вышеизложенного лес можно определить как природный ресурс, представляющий собой совокупность дре-весно-кустарниковой и иной растительности, которая располагается на землях лесного фонда и землях иных категорий. Од-новременно лес является экологической системой и представляет собой совокупность лесов, кустарников, иной растительности, живых микроорганизмов и животного мира, находящихся в неразрывной взаимосвязи.