Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 56. Лесопатологический мониторинг

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 331-ФЗ в часть 1 статьи 56 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. В целях охраны и защиты лесов проводятся сбор, анализ и использование информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам (государственный лесопатологический мониторинг).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 331-ФЗ статья 56 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

1.1. Государственный лесопатологический мониторинг является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

2. Порядок организации и осуществления лесопатологического мониторинга устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


<Статья 55 | Статья 56 | Статья 57>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" <1> государ-ственный мониторинг окружающей среды (государственный экологический мониторинг) - мониторинг окружающей среды, осуществляемый органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией в целях наблюдения за состоянием окружающей среды, в том чис-ле за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия и воздействием этих источников на окружающую среду, а также в целях обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий измене-ния состояния окружающей среды.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 14.03.2009) "Об охране окружающей среды" // Собрание законодательства РФ. 14.01.2002. N 2. Ст. 133.

Информация о состоянии окружающей среды, ее изменении, полученная при осуществлении государственного мони-торинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), используется органами государственной вла-сти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного само-управления для разработки прогнозов социально-экономического развития и принятия соответствующих решений, разработки федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации, целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов Российской Федерации и мероприятий по охране окружающей среды.
Лесопатологический мониторинг является частью государственного экологического мониторинга.
В соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 9 июля 2007 г. N 174 "Об утверждении Порядка организации и осуществления лесопатологического мониторинга" <1> лесопатологический мониторинг включает проведе-ние сбора, анализа и использования информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам.
--------------------------------
<1> Приказ Министерства природных ресурсов РФ от 9 июля 2007 г. N 174 "Об утверждении Порядка организации и осуществления лесопатологического мониторинга" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 30.07.2007. N 31.

Информационной основой организации и осуществления лесопатологического мониторинга являются: данные лесо-устройства, результаты лесопатологических обследований, данные государственного лесного реестра, сведения о метеорологической обстановке и картографические материалы.
При осуществлении лесопатологического мониторинга обеспечиваются, в частности, своевременное выявление не-удовлетворительного лесопатологического состояния лесов, определение причин его возникновения; проведение оценки эффективности профилактических, санитарно-оздоровительных мероприятий, авиационных и наземных работ по локализа-ции и ликвидации очагов вредных организмов; подготовка прогноза развития наблюдаемых в лесах патологических процес-сов и явлений, а также проведение оценки их возможных последствий; подготовка, обработка и хранение информации о ле-сопатологическом состоянии лесов; подготовка обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов, рекомендаций по обеспечению санитарной безопасности в лесах; своевременное направление информации о необходимости проведения мероприятий по защите лесов лицам, осуществляющим защиту лесов.
В первую очередь лесопатологический мониторинг организуется в отношении лесных насаждений ценных древесных пород, защитных лесов, лесов, расположенных в зонах техногенного загрязнения, пострадавших от стихийных бедствий, пожаров, вредных организмов, иных неблагоприятных факторов. Объектами лесопатологического мониторинга являются также опасные для леса вредные организмы, в том числе отнесенные к категории карантинных, и другие факторы, негативно влияющие на состояние лесов.
Способами осуществления лесопатологического мониторинга являются наземные наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга, дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, лесопатологическая таксация и экспедиционные обследования.
Применение способов осуществления лесопатологического мониторинга определяется в соответствии с лесозащитным районированием.
2. Федеральное агентство лесного хозяйства организует и обеспечивает в лесах, расположенных на землях лесного фонда, лесопатологический мониторинг (п. 5.13.1 Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2004 г. N 283 <1>).
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 16 июля 2004 г. N 283 "Об утверждении Положения о Федеральном агентст-ве лесного хозяйства" // Российская газета. 22.07.2004. N 130.

На сайте также ищут:
Статья 85. Планирование в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов
Статья 72. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
Статья 75. Договор купли-продажи лесных насаждений
Статья 99. Административная, уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства
Статья 33. Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд