Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 6. Земли, на которых располагаются леса

1. Леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.

2. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.

3. Границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.


<Статья 5 | Статья 6 | Статья 7>

Научно-практический комментарий:

Согласно части 1 комментируемой статьи леса располагаются на землях лесного фонда (к землям лесного фонда в со-ответствии со ст. 101 Земельного кодекса РФ относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не по-крытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие), предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие) и земли иных категорий (к землям иных кате-горий в соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ относятся земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обес-печения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо ох-раняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса). Однако остаются вопросы по землям иных категорий. Прежде всего потому, что согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли иных категорий исполь-зуются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, об-щие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных фе-деральных законов. По поводу земель иных категорий, на которых располагаются леса, складывается уже определенная судебно-арбитражная практика. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа своим Постановлением от 5 июня 2009 года по делу N А55-13997/2008 удовлетворил иск о признании незаконным и отмене постановления департамента лесного хозяйства по делу об административном правонарушении за самовольное занятие лесного участка дебаркадером, исходя из содержания статей 6, 7, 67, 69 Лесного кодекса РФ и материалов лесоустройства, в частности таксационного описания. Суд пришел к выводу, что в состав лесного участка входит и озеро, на берегу которого и находится дебаркадер, а водоемы, в том числе и в составе Саратовского водохранилища, отнесены к землям водного фонда. Следует предположить, что в случае многочисленных судебных разбирательств последуют уточнения норм комментируемого Кодекса в части определения земель, на которых могут располагаться леса.
Согласно п. 2 комментируемой статьи использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соот-ветствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются. Подразделение лесов на виды по целевому назначению и установление категорий защитных лесов в зависимости от выполняемых ими полезных функций является одним из основных принципов лесного законодательства.
Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуа-тационные леса и резервные леса. Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам (ст. 10 ЛК РФ).
Виды использования лесов установлены статьей 25 комментируемого Кодекса. Использование лесов может быть сле-дующих видов: 1) заготовка древесины; 2) заготовка живицы; 3) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов; 4) заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений; 5) осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; 6) ведение сельского хозяйства; 7) осуществление научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности; 8) осуществление рекреационной деятельности; 9) создание лесных плантаций и их эксплуатация; 10) выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений; 11) выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых; 12) строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов; 13) строительство, реконструкция, эксплуатация линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов; 14) переработка древесины и иных лесных ресурсов; 15) осуществление религиозной деятельности; 16) иные виды также допускаются, но с учетом целевого назначения.
Наконец, согласно п. 3 комментируемой статьи, границы земель лесного фонда и границы земель иных категорий, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с земельным законодательством, лесным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности. Земельный кодекс РФ предусматривает, что землеустройство прово-дится по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или по решению суда. Сведения о землеустройстве носят открытый характер, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, и сведений, относящихся к личности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или арендаторов земельных участков (ст. 69 ЗК РФ). А согласно Федеральному закону от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве" землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях: изменения границ объектов землеустройства; выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям; проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий (ст. 3). Согласно ЛК РФ лесоустройство проводится на землях лесного фонда, а также на землях обороны и безопасности, на которых расположены леса; населенных пунктов, на которых расположены городские леса; особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса (ст. 67). Лесоустройство включает в себя: проектирование лесничеств и лесопарков; проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов; проектирование лесных участков; закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков; таксацию лесов (выявление, учет, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов); проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов (см. комментарий к статье 68 ЛК РФ).