Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 9. Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 9. Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками

Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.


<Статья 8 | Статья 9 | Статья 10>

Научно-практический комментарий:

Комментируемая статья носит отсылочный характер. Согласно ст. 9 ЛК РФ лесной участок может принадлежать лицу помимо права собственности на основании других прав - права постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, права ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), права аренды лесных участков, а также права безвозмездного срочного пользования лесными участками.
Указанные права возникают и прекращаются по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским и зе-мельным законодательством.
Согласно ст. 269 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предостав-лении участка в пользование. Указанное лицо вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.
В соответствии с п. 1 ст. 268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.
В соответствии со ст. 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государ-ственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. В п. 2 ст. 20 ЗК РФ содержится запрет на предоставление земельных участков в посто-янное (бессрочное) пользование гражданам.
Право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут) означает, что собственник недвижимого имущества (земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего (другого) земельного участка предоставления права ограниченного пользования участком (частный сервитут).
Сервитут может устанавливаться для:
- обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;
- прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов;
- обеспечения водоснабжения и мелиорации;
- других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником другого участка, подлежит обязательной регистрации.
Сервитут дает право собственнику лесного участка (обремененного сервитутом) требовать от лица, в интересах кото-рого сервитут установлен, соразмерную плату за пользование участком.
В соответствии с п. 2 ст. 23 ЗК РФ публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым ак-том органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний (п. 2 ст. 23 ЗК РФ).
В соответствии со ст. 22 Земельного кодекса земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в арен-ду.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нани-мателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и до-ходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст. 606 ГК РФ).
Согласно ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы лесные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие ве-щи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее пе-редаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Лесные участки могут быть переданы арендатором в субаренду (в пределах срока действия договора аренды) без со-гласия собственника лесного участка (при условии письменного его уведомления), если только договором аренды лесного участка не запрещена передача участка в субаренду без согласия собственника. На субарендатора распространяются все права арендаторов лесных участков.
Собственник лесного участка вправе передать участок в безвозмездное срочное пользование (п. 3 ст. 129, п. 3 ст. 209 ГК РФ). Условия безвозмездного срочного пользования определяются законом и договором с собственником, заключение которого предусмотрено п. 2 ст. 264 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 24 ЗК РФ в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться лесные участки:
из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государ-ственной власти или органами местного самоуправления, наделенными правом предоставлять земельные участки, государ-ственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям на срок не более чем один год;
из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора;
из земель организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лес-ной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков, гражданам в виде служебного надела;
из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государ-ственной власти или органами местного самоуправления, имеющими право предоставлять земельные участки, религиозным организациям в соответствии с п. 3 ст. 30 и п. 1 ст. 36 ЗК РФ.
Перечень случаев, когда земельные участки могут предоставляться указанным выше гражданам и юридическим ли-цам, является исчерпывающим.