Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 93. Государственная регистрация прав на лесные участки и сделок с ними

Право собственности и другие вещные права на лесные участки, ограничения (обременения) этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

См. Методические рекомендации об особенностях государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на лесные участки и сделок с ними, утвержденные приказом Федеральной регистрационной службы от 19 ноября 2007 г. N 255

См. комментарии к статье 93 ЛК РФ


<Статья 92 | Статья 93 | Статья 94>

Научно-практический комментарий:

Право собственности и другие вещные права на лесные участки, ограничения (обременения) этих прав, их возникно-вение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" <1> (далее - Федераль-ный закон N 122-ФЗ).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.

Федеральным законом от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" <1> леса и многолетние насаждения были исключены из объектов недвижимости в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 50. Ст. 5279.

При этом согласно ст. 7 настоящего Кодекса лесные участки являются земельными участками, в связи с чем требова-ния о государственной регистрации прав, предусмотренные Федеральным законом N 122-ФЗ, на них также распространяются.
Согласно ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникнове-ния, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Государственная регистрация прав проводится на всей территории РФ по установленной Федеральным законом N 122-ФЗ системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Единый государственный реестр прав).
Государственную регистрацию прав осуществляют Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 451 "О Федеральной регистрационной службе" // СЗ РФ. 2008. N 25. Ст. 2984.

Идентификация земельного участка в Едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру, который присваивается ему органом кадастрового учета - Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 456 "О Федеральном агентстве кадастра объектов недви-жимости" // СЗ РФ. 2008. N 25. Ст. 2987.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона N 122-ФЗ обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав на земельный участок, является кадастровый план данного земельного участка. Пред-ставление указанного плана не требуется, в случае если кадастровый план данного земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.
Согласно ст. 26 Федерального закона N 122-ФЗ в случае государственной регистрации аренды земельного участка к договору аренды также прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду.
Наличие судебного спора о границах земельного участка не является основанием для отказа в государственной реги-страции прав на него.
Правила ведения Единого государственного реестра прав определяются Правительством РФ <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого госу-дарственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" // СЗ РФ. 1998. N 8. Ст. 963.

В Федеральном законе от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" <1> (далее - Федеральный закон N 201-ФЗ) содержится ряд статей, связанных с особенностями государственной регистрации прав на лесные участки и сделок с ними.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 50. Ст. 5279.

В частности, согласно ст. 4.3 Федерального закона N 201-ФЗ право собственности Российской Федерации на участки лесного фонда, ограничения (обременения) этого права и сделки с такими участками, зарегистрированные до дня введения в действие настоящего Кодекса (до 1 января 2009 г.), признаются соответственно правом собственности Российской Федера-ции на соответствующие лесные участки в составе земель лесного фонда, ограничениями (обременениями) этого права и сделками с ними.
Также предусмотрено, что внесение в Единый государственный реестр записей о праве собственности Российской Фе-дерации на указанные лесные участки, об ограничениях (обременениях) этого права и о сделках с ними осуществляется на основании заявлений заинтересованных лиц и документов, ранее представленных для государственной регистрации этого права, этих ограничений (обременений) прав на участки лесного фонда и сделок с ними и помещенных в дела правоустанав-ливающих документов.
При этом государственная регистрация договоров аренды лесных участков, договоров безвозмездного срочного поль-зования лесными участками в составе земель лесного фонда, приведенных в соответствие с настоящим Кодексом, осуществ-ляется без представления кадастровых планов или кадастровых паспортов лесных участков (при условии, если государст-венный кадастровый учет таких лесных участков не осуществлялся).
Согласно ст. 4.4 Федерального закона N 201-ФЗ для проведения государственной регистрации прав на лесные участки в составе земель лесного фонда, государственный кадастровый учет которых до 1 января 2012 г. не осуществлялся, вместо кадастрового плана или кадастрового паспорта представляются планы лесных участков. В итоге идентификация лесного участка в Едином государственном реестре прав осуществляется по условному номеру <1>, который присваивается такому лесному участку в соответствии с ч. 3 ст. 12 Федерального закона N 122-ФЗ.
--------------------------------
<1> Приказ Минюста России от 8 декабря 2004 г. N 192 "Об утверждении Инструкции о порядке присвоения при про-ведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер" // БНА федеральных органов исполнительной власти. 2004. N 52.

Глава 11. ПЛАТА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕСОВ И ОЦЕНКА ЛЕСОВ