Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) с комментариями к статьям

Статья 97. Федеральный государственный пожарный надзор в лесах

См. текст пункта в предыдущей редакции

Статья 97. Федеральный государственный пожарный надзор в лесах

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ часть 1 статьи 97 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 августа 2011 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Федеральный государственный пожарный надзор в лесах осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению федерального государственного пожарного надзора в лесах согласно их компетенции в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности при осуществлении ими федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ в часть 2 статьи 97 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2011 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Федеральный государственный пожарный надзор в лесах может осуществляться государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 1 статьи 83 настоящего Кодекса, или государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии с частью 2 статьи 83 настоящего Кодекса.

3. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 3 статьи 97

4. Порядок осуществления государственного пожарного надзора в лесах устанавливается Правительством Российской Федерации.


<Статья 96 | Статья 97 | Статья 98>

Научно-практический комментарий:

В статье 97 комментируемой главы закрепляются полномочия органов власти по осуществлению государственного пожарного надзора в лесах.
В соответствии с частью 1 данной статьи устанавливается, что полномочия органов исполнительной власти по осуществлению пожарного надзора в лесах устанавливаются специальным Федеральным законом "О пожарной безопасности".
Часть 2 закрепляет, что полномочия по осуществлению государственного пожарного надзора находятся в ведении ор-ганов государственной власти субъектов Российской Федерации. Так, например, в соответствии с Постановлением прави-тельства Пензенской области от 29 декабря 2006 г. N 835-пП, в полномочия управления лесами Пензенской области входит (Пензалесхоз) входит осуществление на землях лесного фонда государственного лесного контроля и надзора, государствен-ного пожарного надзора в лесах. Особенности правового положения и порядок осуществления деятельности должны опре-деляться постановлением Правительства Российской Федерации.
Пожарный надзор направлен не только на выявление фактов нарушения пожарной безопасности, но и на проверку организации служб по тушению возникшего пожара. Проверяется готовность по проведению мероприятий по тушению лесных пожаров. Деятельность по созданию добровольных пожарных дружин, службы оповещения, привлечения дополнительной техники (тракторов, экскаваторов и пр.) для создания заграждений, препятствующих распространению пожара. Важное место имеет правовое закрепление (в виде подзаконных актов органов местного самоуправления) системы взаимоотношений с организациями, имеющими необходимую для тушения лесных пожаров технику.